【DAVE THE DIVER】支店の運営方法【注意点】

2023年7月24日

DAVE THE DIVER:支店の運営方法

バンチョの料理を食べたことで過去の言動を恥じ、バンチョ寿司の支店を作ることにした評論家のルイス。
今回の記事ではこの「支店」を営業させるために必要となる事前知識と、初期設定について解説します。

支店への移動方法

前回行われた「パストロとの料理対決」により、開店が決まったバンチョ寿司の支店。

支店への移動方法

このバンチョ寿司支店は運営に必要な条件を満たせば、自動で営業して利益を得られるシステムです。

支店への移動方法-2

バンチョ寿司支店への移動方法は、養殖場や農場と同じく「ボートの先端」から行います。

支店への移動方法-3

バンチョ寿司支店は、トロピカルな雰囲気を醸し出しています。

支店への移動方法-4

支店の運営方法

支店を運営するには、少なくとも3名のスタッフが必要となります。
この3名は本店とは別扱いですから、フタッフが足りない場合は求人で集めましょう。

支店の運営方法

この支店で最も重要なポイントは、優秀な能力値を持つスタッフをマネージャーにすることです。

支店の運営方法-2

マネージャー・厨房・ホールにスタッフを配置したら、任意の「運営方針」を選択します。

支店の運営方法-3

また支店を営業するにはスタッフのほか、料理の素材となる「食材」を配送しなければなりません。

支店の運営方法-4

食材は本店や養殖場から配送することができ、提供される料理はその食材によって決定づけられます。

支店の運営方法-5

支店の運営方針

試しにスタッフを配置して、運営方針を表示させてみましょう。

支店の運営方針

運営方針は、下記の4種類から選択することができます。

1️⃣価格順
2️⃣味スコア順
3️⃣レベル順
4️⃣皿数順

支店の運営方針-2

支店の注意点

バンチョ寿司の支店を営業するうえでの注意点は「食材の配送を忘れないこと」です。

支店の注意点

仮に食材を配送せずに営業時間を迎えると、海苔巻きしか提供しない劣悪店に成り下がります。

支店の注意点-2

逆にこのように、きちんと何らかの食材さえ配送しておけば、

支店の注意点-3

マネージャーのランクと運営方針に応じて、支店としての機能を果たしてくれます。

支店の注意点-4

支店のシステムまとめ

バンチョ寿司の支店を運営するための「システム」についてまとめました。

支店のシステムまとめ

  • 支店の運営には、マネージャー・厨房・ホールで最低3人のスタッフが必要となる
  • スタッフの中でマネージャーが一番重要で、使用可能な食材と来客数が変化する
  • 支店の運営方針は食材の在庫消化や料理単価など、どの要素を重視するか決められる
  • 食材は本店や養殖場から配送することができ、配送し忘れるとまともな料理が作れない
  • マネージャーの能力値が低いと、ランクの高い食材が扱えず運営効率が低下する

実績:リーダーシップの解除方法

実績:リーダーシップの解除方法は、スタッフの「教育」を繰り返してレベルを20にすることです。

実績:リーダーシップの解除方法

レベル19からレベル20にするためには、今回検証したイツキの場合「99328ゴールド」必要です。

実績:リーダーシップの解除方法-2

レベルを20にすると、右下に「リーダーシップ」が解除されたことを促す通知が表示されます。

実績:リーダーシップの解除方法-3

捕捉として支店のマネージャーのレベルを20にしても、扱える食材は「RANK 8のまま」でした。

実績:リーダーシップの解除方法-4

支店の利益について

これが最適解かは断言できかねますが、本店・支店ともに「キュウリ」主軸の料理が稼ぎやすいです。
例えばこの「フサアンコウキュウリ軍艦巻き」であれば、ミドリフサアンコウとキュウリだけで作れます。

フサアンコウキュウリ軍艦巻き

Raid NIKKE



-DAVE THE DIVER, ゲーム