令和元年12月発表の最新版の食事摂取基準と、1日分20種類の栄養素を備えたマルチ栄養食のバランサー。
今回の記事では「バランサー」1食に含まれた栄養素の割合から、残りの2食で補うべき栄養素を考えます。
バランサーとは?
1日分20種類の栄養素が摂取できるという、プロテインのように溶かして飲む「マルチ栄養食」です。
今回の検証では「甘味料ゼロ&香料ゼロ」ながら栄養価を維持した、ナチュラルプレーン風味を利用します。
2020年版の食事摂取基準について
ちなみに比較対象に利用する「日本人の食事摂取基準 推奨量まとめ」は、別記事で詳しく解説しています。
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【最新版】日本人の食事摂取基準 推奨量まとめ【栄養素】
令和元年12月に発表された、エネルギーおよび栄養素の摂取量の基準を示す2020年版の食事摂取基準。
今回の記事ではこの「日本人の食事摂取基準」について、全494ページの資料から要点を抜粋します。続きを見る
バランサー1食で得られる栄養素
一番左の列が、食事摂取基準のレベルⅡかつ「18歳以上のエネルギー必要量の最大値」です。
ただし年齢や性別で増減するため、正確な数値は「食事摂取基準の報告書」を参照して下さい。
またエネルギーに対して摂取すべき比率が公開されている「脂質」と「炭水化物」は、目標量の下限値です。
例えば男性の場合に脂質の目標値は「60 ~ 90g」で、炭水化物の目標値は「338 ~ 439g」です。
男性
栄養素 | 男性 | バランサー | 割合 | 単位 | 注釈 |
---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 2,700 | 57 | 2% | kcal | 必要量 |
たんぱく質 | 65 | 10 | 15% | g | 推奨量 |
脂質 | 60 | 0.6 | 1% | g | 目標量 |
n-6系脂肪酸 | 11 | - | - | g | 目安量 |
n-3系脂肪酸 | 2.2 | - | - | g | 目安量 |
炭水化物 | 338 | 4.9 | 1% | g | 目標量 |
糖質 | - | 0.9 | - | g | 未設定 |
食物繊維 | 21 | 4 | 19% | g | 目標量 |
食塩相当量 | 7.5 | 0.2 | 3% | g | 目標量 |
亜鉛 | 11 | 8.8 | 80% | mg | 推奨量 |
ナトリウム | 5 | - | - | g | 目標量 |
カリウム | 2,500 | - | - | mg | 目安量 |
カルシウム | 800 | 228 | 29% | mg | 推奨量 |
クロム | 10 | 10 | 100% | μg | 目安量 |
セレン | 30 | 28 | 93% | μg | 推奨量 |
鉄 | 7.5 | 6.8 | 91% | mg | 推奨量 |
銅 | 0.9 | 0.9 | 100% | mg | 推奨量 |
マグネシウム | 370 | - | - | mg | 推奨量 |
マンガン | 4 | 3.8 | 95% | mg | 目安量 |
モリブデン | 30 | 25 | 83% | μg | 推奨量 |
ヨウ素 | 130 | 132 | 102% | μg | 必要量 |
リン | 1,000 | - | 0% | mg | 目安量 |
ナイアシン | 15 | 13 | 87% | mgNE | 推奨量 |
パントテン酸 | 6 | 4.8 | 80% | mg | 目安量 |
ビオチン | 50 | 50 | 100% | μg | 目安量 |
ビタミンA | 900 | 770 | 86% | μgRAE | 推奨量 |
ビタミンB1 | 1.4 | 1.2 | 86% | mg | 推奨量 |
ビタミンB2 | 1.6 | 1.4 | 88% | mg | 推奨量 |
ビタミンB6 | 1.4 | 1.3 | 93% | mg | 推奨量 |
ビタミンB12 | 2.4 | 2.4 | 100% | μg | 推奨量 |
ビタミンC | 85 | 100 | 118% | mg | 推奨量 |
ビタミンD | 8.5 | 5.5 | 65% | μg | 目安量 |
ビタミンE | 6.5 | 6.3 | 97% | mg | 目安量 |
ビタミンK | 150 | - | - | μg | 目安量 |
葉酸 | 240 | 240 | 100% | μg | 推奨量 |
女性
栄養素 | 女性 | バランサー | 割合 | 単位 | 注釈 |
---|---|---|---|---|---|
エネルギー | 2,050 | 57 | 3% | kcal | 必要量 |
たんぱく質 | 50 | 10 | 20% | g | 推奨量 |
脂質 | 45.6 | 0.6 | 1% | g | 目安量 |
n-6系脂肪酸 | 8 | - | - | g | 目安量 |
n-3系脂肪酸 | 2 | - | - | g | 目標量 |
炭水化物 | 256 | 4.9 | 2% | g | 未設定 |
糖質 | - | 0.9 | - | g | 目標量 |
食物繊維 | 18 | 4 | 22% | g | 目標量 |
食塩相当量 | 6.5 | 0.2 | 3% | mg | 推奨量 |
亜鉛 | 8 | 8.8 | 110% | mg | 目安量 |
ナトリウム | 5 | - | - | g | 目標量 |
カリウム | 2,500 | - | - | mg | 推奨量 |
カルシウム | 650 | 228 | 35% | μg | 目安量 |
クロム | 10 | 10 | 100% | μg | 推奨量 |
セレン | 25 | 28 | 112% | mg | 推奨量 |
鉄 | 6.5 | 6.8 | 105% | mg | 推奨量 |
銅 | 0.7 | 0.9 | 129% | mg | 推奨量 |
マグネシウム | 290 | - | - | mg | 目安量 |
マンガン | 3.5 | 3.8 | 109% | μg | 推奨量 |
モリブデン | 25 | 25 | 100% | μg | 必要量 |
ヨウ素 | 130 | 132 | 102% | mg | 目安量 |
リン | 800 | - | 0% | mgNE | 推奨量 |
ナイアシン | 12 | 13 | 108% | mg | 目安量 |
パントテン酸 | 5 | 4.8 | 96% | μg | 目安量 |
ビオチン | 50 | 50 | 100% | μgRAE | 推奨量 |
ビタミンA | 700 | 770 | 110% | mg | 推奨量 |
ビタミンB1 | 1.1 | 1.2 | 109% | mg | 推奨量 |
ビタミンB2 | 1.2 | 1.4 | 117% | mg | 推奨量 |
ビタミンB6 | 1.1 | 1.3 | 118% | μg | 推奨量 |
ビタミンB12 | 2.4 | 2.4 | 100% | mg | 推奨量 |
ビタミンC | 100 | 100 | 100% | μg | 目安量 |
ビタミンD | 8.5 | 5.5 | 65% | mg | 目安量 |
ビタミンE | 6 | 6.3 | 105% | μg | 目安量 |
ビタミンK | 150 | - | - | μg | 推奨量 |
葉酸 | 240 | 240 | 100% | μg | 推奨量 |
不足する栄養素の割合
プレーン風味のバランサー1食分を「200mlの水割り」で摂取した場合に、不足する各栄養素のグラフです。
青:男性の不足分
桃:女性の不足分
黄:1日に必要な栄養素だが、バランサー(プレーン風味)に含まれていないもの
まずこの表からわかることは、最も重要な「エネルギー」は当然として、三大栄養素である「タンパク質・脂質・炭水化物」がほとんど摂取できていない点です。
これに関してはバランサー公式でも言及されており、あくまでもバランサーは栄養補助食品という立ち位置。
下のグラフで「0%よりも右側にバーが存在している栄養素」は、1日の食事で補わなければなりません。
それに対し「0%よりも左側にバーが存在している栄養素」は、バランサー1食で1日の目標量を超えるもの。
男性よりも女性のほうが該当する栄養素が多いということは、バランサーは男性が1日に必要とする栄養素をターゲットにして開発されているということでしょう。
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