ブルーホールで穫れる様々な食材をもとに、多種多様な料理で客をもてなすことができるDAVE THE DIVER。
今回の記事ではこの「DAVE THE DIVER」で、強化にも必要な食材を節約する方法について解説します。
食材を節約する理由
DAVE THE DIVERで夜になると、バンチョ寿司の運営が始まります。
寿司屋をオープンする前に必要なことは、集めてきた食材で作る料理を「メニュー」に追加することです。
メニューを開いたら『+メニューを追加してください。』を選び「追加」で確定します。
ここですべきことは、アイコンの右上に矢印が表示されている料理を「強化」することです。
この「料理強化」を行うと、消費する食材の量に対する獲得ゴールドや満足度が上昇します。
つまり食材を節約する理由は、この料理強化をスムーズに繰り返す要素に直結するわけです。
もし後述する「食材を節約する方法」を使わない場合、廃棄する食材の量が増え非合理的です。
料理レベルの最大値とは
料理レベルの最大値は「レベル10」であり、どの料理もこれ以上のレベルアップは望めません。
レベルが最大に達すると、料理に「Lv.Max」という表示がなされます。
食材を節約する方法
食材を節約するには、まずメニューで「追加」を選択します。
つぎに料理を指定するのですが、このとき「レベルが最大の料理」を選択すると効率的です。
なぜなら料理の提供により食材が減少しても、これ以上の強化が必要ないため問題ないからです。
仮にこれが強化余地のある料理の場合、つぎの強化に必要な量だけ食材を再収穫しなければなりません。
料理を指定するときに重要な点は「追加数を1にすること」です。
追加数を1にしてメニューを料理で埋めたら「管理」に進みます。
管理から「自動供給」を選び『この料理の食材を自動供給しますか?』で「確認」します。
この自動供給割り当てを、追加したメニュー全てに行います。
その後画面中央のメニュー表が「1/1」になっていることを確認して、店をオープンします。
すると注文したときだけ食材が消費されるため、集めてきた食材を無駄にすることがありません。
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